Автор Тема: Фамилии деревень средней Ангары  (Прочитано 1693 раз)

Оффлайн лузгинаАвтор темы

• Старейшина
Фамилии деревень средней Ангары
« : 20 Декабрь, 2025, 07:40:16 »
Много лет у меня присутствовало желание рассказать о деревнях на средней Ангаре, которые образовались с созданием средневековой Яндинской слободы, куда в конце 17- начале 18 века переводили крестьян из Илимского воеводства.
И, если основная часть  Яндинской  слободы, которая приурочена к правобережью Ангары (почти напротив Балаганского острога (потом волости), и развивалась достаточно быстро, то мелкие деревушки на разных берегах, начиная к северу от Яндов, вплоть до Братска, мало отмечены в различных документах. Сухопутных дорог хороших к ним не было.
 Вспомнили о них, когда эти места стали затапливаться Братским "морем". И не последнюю роль в упоминании этих богом забытых деревень стали книги известного иркутского прозаика Валентина Распутина.

Уходят годы и история этих деревушек, перенесенных с "матерой земли" вверх по склону водораздельных пространств уходит в небытие. Потому, то они вымирают, оставляя на карте рядом с их былым названием слово  (нежил.) - нежилое. Едва теплится жизнь в редких оставшихся поселочках, где даже электрического света нет (несколько часов в день работает движок), даже заготовка дров в лесу рядом стала проблемой (и не физической, а юридической).

Потому всколыхнулись в душе давние воспоминания об этом старинном месте моей губернии - https://luzginal.livejournal.com/47386.html

Примечание: село Янды, давшее название слободе, располагалось у старой Ангары, в окрестности теперешней Аносовой  (между ней и Ключами, выше Аталанки). Многие старожилы возмущались, что новую деревню не назвали Янды, поскольку большая часть перенесенных туда домов - старые яндинские.

"Янды - ми" в переводе с эвенкийского - "шаманский костер", "камлание  у костра". Как выясняется, этот  уголок среднего Приангарья у местных аборигенов  - эвенков, было весьма примечательным. Присутствовали там все составляющие черты для обустройства ими сакрального места для шаманских обрядов - река, скала, лес (так  сообщается в группе "Сибирский краевед" на сайте "Одноклассники")

Я же, как геолог, пытающийся объяснить с помощью неотектоники сущность сибирских сакральных мест, думаю, скала, имевшаяся над рекой в Яндах - следствие шарьяжной (надвиговой) тектоники. Где, в аллохтоне (надвинутой части  пологого надвига) сквозь многочисленные трещины проходят всякие природные газы, существенно влияющие на психику человека, вплоть до фантастических видений.
Мой  младший племянник Илья говорил, что это большей частью - угарный газ, закись азота. Илюшка уже защитился в Питере, осилит и докторскую - толк в химии природных процессов знает, я с ним и не спорю... :)
« Последнее редактирование: 17 Январь, 2026, 09:47:05 от лузгина »

• Старейшина
Re: Фамилии деревень средней Ангары
« Ответ #1 : 20 Декабрь, 2025, 14:10:34 »
Чтобы главные модераторы не переживали, что я буду только о истории деревень говорить, то сразу ссылка на сайт "Музея Г.Г.Распутина" - https://web.archive.org/web/20210506125032/http://vgrasputin.ru/genealogicheskoe-drevo

На берегу Ангары до затопления была и "фамильная" даже не деревня, а село - Распутина с большой Троицкой церковью. Село сейчас под водой, недалеко от современного п.Подволочное (выше по течению).
Красивое "древо" рода  Валентина Григорьевича Распутина составили сотрудники ГАИО. Брошюра с "древом" и описанием его свободно лежала в читальном зале архива, я тоже полистала. Хотела там родственников Слободчиковых поискать ... Кстати, они с Распутиными где-то "переопылились"...
Но решила - коли о Распутиных смогли найти, со Слободчиковыми-то - я раз-раз и в "дамки"!

Но потом мной одолела идея всех их собрать (хотя бы до середины 19 века) с усадьбами, чадами и домочадцами (как получилось в статье о " верхЪангарских")... И оказалось, что схема усадеб старинной Аталанки и других средне-ангарских деревень есть на панно в добром таком музейчике в Усть-Уде, на стенах, прямо под потолком. И, над ними продолжает работу известный исследователь нерчинских Бутиных Николай Михайлович Рупасов. Теперь останется только их "древа" начать строить ...

Возвращаясь к "образу" Аталанки, помимо Слободчиковых, Распутиных - здесь жили потомки илимских переселенцев Бутаковых, Горячкиных,Вологжиных, неведомо откуда - Ведерниковых, . В 20-м столетии появилось много приезжих (вольных и невольных). И большое впечатление осталось от деревенских прозвищ - "Капитан", "Чудо", "Страшенное дело", "дяба", "теленок" "эстонец", "латыш" . Видимо, они настолько были в обиходе, что ничуть не удивилась, услышав от маленькой племянницы: "Чудина девчонка"... 
« Последнее редактирование: 11 Январь, 2026, 06:20:33 от лузгина »

Онлайн Натали Шестакова

• Авторы
  • Старейшина
  • Наталья Иннокентьевна
    • "Душа гурана - ЗАБАЙКАЛЬЕ".
Re: Деревни средней Ангары
« Ответ #2 : 21 Декабрь, 2025, 14:45:16 »
Потому всколыхнулись в душе давние воспоминания об этом старинном месте моей губернии - https://luzginal.livejournal.com/47386.html

"...Моя сестра, Ольга, окончив Иркутский "иняз", уехала сюда по распределению, вышла замуж за местного Слободчикова и почти 10 лет вела в местной школе уроки французского.
Моя мама, когда вышла на пенсию, приехала сюда, помогать по дому и внезапно возникшему "хозяйству" у сестры, нянчила внуков. Юнона Владимировна, украшала палисадник  старого дома Слободчиковых (перенесенного из старой Аталанки) местными растениями, писала свои стихи о природе,  общалась с соседями и навещала Нину Ивановну,  мать Распутина в ее доме..."

Любовь Николаевна!  Учителем французского в деревне самого Распутина, автора "Уроков французского"?...
Вот это да!

Шестаковы (с.Казакова Ундинская Слобода и с. Утан), Катниковы, Былковы Алек-Заводский р-н.

• Старейшина
« Ответ #3 : 21 Декабрь, 2025, 15:39:22 »
Нет, конечно!
Просто, распределение после института сестра выбрала "под настроение" от прочтения одноименной повести Валентина Григорьевича. Она Распутину в дочери годится. И в юности была в кругу друзей его сына и невестки.

Если бы я была в Иркутске, то отговорила бы ее от дальней поездки, но тогда бы не было всех этих впечатлений  :)
Я сама - не фанатела никогда от творчества В.Г., но понимала, что он имеет "вес" в иркутском писательском сообществе, особенно, когда он влился в экологическую "струю". Не знаю, почему, мне ближе всегда была забайкальская проза...
И, когда изредка посещала Аталанку, то все мои усилия сходились на поддержании на уровне благосостояния семьи сестры.
Даже за грибами некогда было сходить, потому, что надо было успеть "прогалтылить" штабель новых досок на крышу их дома. А мои наблюдения за "окружающей действительностью" - между делом. Единственно, что примирило меня со средней Ангарой - долголетняя дружба с основателем Усть-Удинского  музея Николаем Михайловичем Рупасовым. Он много помогал А.Ю.Литвинцеву (НКМ) в поисках документов о Бутиных. Но и сам активно интересовался историей и людьми Усть-Удинского района. Бывая у них с женой  в гостях, я чувствовала там себя родным человеком.

Год назад, у нас в музее Иркутского ПОЛИТЕХа приходила группа мэров разных районов области. Я сподобилась провести им экскурсию. Они, конечно восторгались богатствами экспозиций музея, минеральными ресурсами области. А когда руководитель Усть-Удинского района сказал, что никаких ресурсов у них, кроме леса нет, я напомнила ему что такого количества "золотых" пляжей  (без комаров и мошки) с сосновыми борами, пожалуй, в области нет. Грех жаловаться, надо местный туризм развивать ...
« Последнее редактирование: 22 Декабрь, 2025, 06:51:40 от лузгина »

• Старейшина
« Ответ #4 : 21 Декабрь, 2025, 16:40:58 »
Пока готовила себя к фамильному "набегу" в деревнях средней Ангары, то понадобилось множество карт, старинных и современных. На которых  увидела что заявленная мною территория лежит в пределах междуречья нижнего течения Оки и верхнего течения Илима. Причем, до Ангары там совсем небольшие расстояния.

До Илима ходить мне не пришлось, а на Оке я побывала в "эпоху" своих экологических исследований - от Саянска до Кумарейки мы ехали несколько часов. Бассейн Оки - это точно место мощного соляного купола, откуда на местном химзаводе качали соль для производства полихлорвинила, полиэтилена и др. Значит, и в среднем течении Ангары, и в верховьях Илима - продолжение этой соляной тектоники, т.е. получается мощный мега-купол. А долины вышеупомянутых рек - провалы в этом куполе по глубинным разломам.
Мега-купол на юге ограничен выходами каких-то более крепких, чем осадочные, пород, образовавших перекаты, возле деревни Шивера. Думается, это знаменитые сибирские траппы, которые во всей красе обнажаются к северу, около Братска. Там северная граница мега-купола. С которой связано железное оруденение Ангаро-Илимского рудного района.

Эти траппы (в основном - диабазы, долериты), выходя в днище реки и по ее сторонам, вызывали большую опасность для судоходства со времен землепроходцев. Полтора века назад даже планировали от деревни Подволочной на Ангаре, до деревни Коченга на Илиме устроить канал, в обход порогов (между этими деревнями самое малое расстояние между этими реками). Подволочную потому так и назвали, поскольку был сухопутный волок с Илима на Ангару.

Ну, вот - геологический "штрих", который мало, кто понимает  :) , но без него картина будет неполная. Потому, что геологическая обстановка территории предопределяет расположение "мест силы" и прочую мистическую надстройку местности, прежде заселенной коренными народами - эвенками.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь, 2025, 06:15:56 от лузгина »

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Эксперт
  • Фёдоров Игорь Андреевич
« Ответ #5 : 21 Декабрь, 2025, 17:07:48 »
Ну, вот - геологический "штрих", который мало, кто понимает   , но без него картина будет неполная.

Спасибо, Любовь Николаевна!

Мне как инженеру-гидрогеологу понятны Ваши геологические "штрихи".

Тема обещает быть очень интересной! Ждем продолжения!
Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)
Крестьяне Фёдоровы, Ивановы, Першиковы, Ванчуговы, Никифоровы (Ундурга)
Масловы, Севостьяновы (Аргалей)
Литвиненко (Курская губерния → Алтайский край → Читинская область)

Оффлайн Майя Мель

• Старейшина
« Ответ #6 : 21 Декабрь, 2025, 17:29:02 »
активно интересовался историей и людьми Усть-Удинского района

В 1961 г. в альманахе «Ангара» опубликован первый рассказ В.Г. Распутина «Я забыл спросить у Лёшки...». В годы моей учебы этот рассказ входил в список обязательных произведений, рекомендованных в начальной школе для летнего чтения. К биографии деда Михаила, можно дополнить важную помету – «соавтор диалога».  Валентин Распутин с 5 по 10 кл., т.е. с 1948 по 1954 гг. учился в Усть-Удинской средней школе и мог помнить рассказы комиссованного фронтовика Комогорцева.

«– Коммунизм – это тебе не автолавка с бесплатными товарами, которая в один прекрасный день подвезёт всё, что тебе надо для жизни. К коммунизму надо ещё идти.
– Вот именно: всё это далеко-далеко, вот как солнце в пасмурную погоду: где-то есть, а не видно. Это тебе не поездом с Кубани в Сибирь приехать».

Из рассказов бабушки помню, что деда из госпиталя комиссовали спешно, потому что «немцы быстро наступали на Краснодар». Уехал он, не успев попращаться, прихватив «на дорожку» отрез добротного сукна, который лежал «на всякий случай» во вдовьем сундуке. Ткани (а раньше шкурки) всегда служили надежной «монетой»: можно было и хлеба купить, и доехать туда, куда надо, а доехать до «своей Сибири» с Кубани дед мог только на поезде… 

Комогорцев Михаил Вениаминович (30.09.1908, с. Зюльзя Нерчинского уезда Читинской области -20.10.1977, г. Иркутск) после двух ранений остался трудоспособным, хотя и с одной рабочей рукой.
Избирался председателем Усть-Удинского сельсовета, работал заготовителем в Усть-Удинском сельпо, заведовал Шипицинским магазином, работал продавцом в магазине Ново-Удинского сельпо, старшим пчеловодом в колхозе «Восход».

В фондах оцифрованых газет, находящихся в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского  и в Иркутской научной библиотеке им. В.Г.Распутина Иркутского государственного университета  достаточно большое количество публикаций с упоминанием Комогорцевых. У некоторых из них корни - инородческие, зюльзинские.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь, 2025, 17:31:47 от Майя Мель »
Комогорцевы, Меньшиковы, Ельчины, Мальцевы, Пляскины, Кропачевы, Гурулевы, Эповы и др.

Оффлайн Иван Золотарев

• Активист
« Ответ #7 : 21 Декабрь, 2025, 18:36:12 »
Хотела там родственников Слободчиковых поискать ...

Цитата: В.Н. Шерстобоев "Илимская пашня. Том 1" (Иркутск, 1949)
[с.451]
В 1698 году из Нижне-Илимской волости бежали Гришка да Тимошка Слободчиковы, «а на пашне их остались жены их — Оксютка Иванова, Дунька Федорова». Беглецы были сысканы и вновь посажены на старые места. Но так как за время бегства их хозяйства ослабели, то образовавшуюся задолженность по сдаче хлеба «велено на них имать для их бедности с 209-го (1701) году». Гришка не захотел пахать на старом месте и с согласия воеводы был переведѐн в Яндинскую волость.

Цитата: РГАДА 494-1-41 (фото Д. Коряков)
[ВерхоИлимская волость]

[л.2]

Деревня Аталанская тягла десятина ржи ярового то ж

И в 207м [1699] году пашенные крестьяне Гришка да Тимошка Слоботчиковы ис той пашни бежали, а на пашне их остались жены их Оксютка Иванова, Дунька Федорова.

И в нынешнем в 208м [1700] году Гришка да Тимошка в бегах сысканы и привезены в Ылимской острог. И по сыскному делу и по ведомости из судного стола велено им быть по прежнему же на своей пашне в своих жеребьях в прежнем Государском десятинном тягле в десятине ржаной, в десятине яровой. И за то тягло на нынешней на 208й год велено на них взять отсыпным хлебом по две чети ржи на человеке. Да на них же на прошлой на 207й год за неспаханую Государеву десятину яровую доведетца отсыпным же хлебом взять две чети ржи.
И тот отсыпной хлеб шесть четей велено на них имать для их бедности с 209го [1701] году.
И 208го году июня в 5 де[нь] по челобитью Гришки Слоботчикова и по выписке и по приговору воеводы Федора Родионовича Качанова переведен он Гришка и с тяглом из Верхной Илимской слободы в Яндинскую слободу. И велено ему пахать з 208го году полдесятины ржи ярового то ж безольготно. А брату ево Тимошке велено быть в том же прежнем тягле на той же их заимке.

Цитата: В.Н. Шерстобоев "Илимская пашня. Том 1" (Иркутск, 1949)
[с.466]
Бывали случаи, когда возврат на старую пашню не достигал цели. Тогда воеводы в виде меры взыскания или пресечения переводили крестьян в другую волость. Так, в 1703 году «Тимофею Слободчикову указ учинен за то, чтоб он впредь зернщиков в дому своем не держал и жену свою от блудного воровства смирял; и за такое жены ево воровство переведен он Тимофей из Верхо-Илимские слободы с женою с тем же полудесятинным тяглом в Ново-Удинскую слободу на пашню». Потом оказалось, что в Новой Уде земли ему не выделили и он был поселѐн в Яндинской слободе в деревне у Якова Несмеянова1, «в межах у брата ево Григория Слободчикова».

• Больше упоминаний об этой деревне не встречается. Может быть она стала называться Светлолобовской.

Вот здесь разбирались, это наверняка не Светлолобовская, а Аталонская. Не исключено, что Слободчиковы принесли название с собой с Илима.

Вообще, они тесно связаны с родоначальником Новотроицко-Кокуйских Золотаревых.
Все материалы выложены мной под лицензией CC BY-SA 4.0.

Фамилии: Барановы, Бобровские, Золотаревы, Кабаковы, Кокташевы, Нижегородцевы, Отмаховы, Паршины, Поздеевы, Поляковы, Пьянковы, Редровы, Ушаковы, Чупровы, Шестаковы.

• Старейшина
« Ответ #8 : 22 Декабрь, 2025, 06:11:23 »
Спасибо, Майя Николаевна!
Думаю, у меня будет возможность рассказать о многих переселенцах из других краев (и не только) России. Когда в Аталанке создавали леспромхоз еще с довоенной поры, в деревню приехали многие из окрестных деревень и издалека. 
Пока же пытаюсь  :) сосредоточиться на старожилах.

Да, Иван Золотарев, в свое время я эти строки из "Илимской пашни" о Слободчиковых с волнением читала. Ну, а Вы их напомнили и даже где-то подтвердили мои сомнения о их родовой ангарской деревне. Поскольку именную часть Аталанки 20 века  и современную я неплохо знаю, то никак не могла вычленить из разных фамилий ее населяющих - ее первожителей. Вроде бы, Слободчиковы лучше всех подходили ...
 Светлолобова была в Новоудинской слободе, А д.Несмеянова, видимо, действительно - Атолонова (в Яндинской слободе). И потомки нынешних аталанских Слободчиковых - от Григория. Тимофей с ссыльными братьями обнаруживается во 2-й ревизии в Светлолобовой. Там сельхозугодий и других возможностей для безбедного существования больше.

Но неплохо бы 3-ю Ревизию приобрести  по Яндинской слободе, чтобы окончательно быть уверенными. Что они, все-таки, окончательно "размежевались".
(Несколько лет назад приобрела на паях с еще одним "жаждущим припасть к истокам" 3-ю Ревизию по Осинской слободе - дальние родственники вмиг нарисовали "древо по Лузгиным и на том успокоили свою душу :) ) Теперь наседают на меня, чтобы "красочно" расписала их многовековую историю.
« Последнее редактирование: 17 Январь, 2026, 09:49:02 от лузгина »

Оффлайн Иван Золотарев

• Активист
« Ответ #9 : 22 Декабрь, 2025, 13:41:07 »
Но неплохо бы 3-ю Ревизию приобрести  по Яндинской слободе, чтобы окончательно быть уверенными.

Светлолобовская, Аталонская.
Все материалы выложены мной под лицензией CC BY-SA 4.0.

Фамилии: Барановы, Бобровские, Золотаревы, Кабаковы, Кокташевы, Нижегородцевы, Отмаховы, Паршины, Поздеевы, Поляковы, Пьянковы, Редровы, Ушаковы, Чупровы, Шестаковы.

• Старейшина
« Ответ #10 : 23 Декабрь, 2025, 06:02:45 »
 Оказывается, в Аталанке 20 века проживали и потомки "Гришки" Слободчикова (Демьян Слободчиков, школьный друг Валентина Распутина, о котором он пишет в своей повести "Пожар") и шипицынские (считай - светлолобовские) Слободчиковы (семейный клан родственников моего зятя) ...
Из Шипициной наши Слободчиковы переехали еще в старую Аталанку (ныне затопленную), в 1950-х, когда там еще колхоз был.
« Последнее редактирование: 14 Январь, 2026, 06:56:37 от лузгина »

Онлайн Натали Шестакова

• Авторы
  • Старейшина
  • Наталья Иннокентьевна
    • "Душа гурана - ЗАБАЙКАЛЬЕ".
« Ответ #11 : 23 Декабрь, 2025, 17:39:13 »
Да, Иван Золотарев, в свое время я эти строки из "Илимской пашни" о Слободчиковых с волнением читала.

Так вы , Любовь Николаевна, и тему по "Илимской пашне" открывали -

Вместе с Любовью Николаевной Лузгиной открываем эту ветку, целиком посвященную совершенно уникальной книге, о которой неоднократно здесь уже упоминалось : В.Н. Шерстобоев "Илимская пашня".

СЛОБОДЧИКОВ Гришка   пашенный крестьянин   456, 459, 472
СЛОБОДЧИКОВ Ивашка Дм.      87
СЛОБОДЧИКОВА Дунька Федорова      457
СЛОБОДЧИКОВА Оксютка Иванова      457
СЛОБОТЧИКОВ Тимошка   пашенный крестьянин   456, 459, 472
« Последнее редактирование: 23 Декабрь, 2025, 17:48:27 от Натали Шестакова »
Шестаковы (с.Казакова Ундинская Слобода и с. Утан), Катниковы, Былковы Алек-Заводский р-н.

• Старейшина
« Ответ #12 : 07 Январь, 2026, 08:50:36 »
Несколько лет назад на "Одноклассниках" меня позвали (с чего бы?) в группу "Сибирский краевед". Кто позвал, зачем - неведомо, кто там "главный" - даже не догадываюсь.
С течением времени, рассмотрела, что там, помимо биографий здравствующих и усопших (к их юбилеям) известных сибиряков, мелькают краеведческие сведения о том месте, о родоведении которого собираюсь здесь сообщать - нынешнем Усть-Удинском районе.

Я  добросовестно просмотрела эти краеведческие сведения, кое-что позаимствовала (и даже здесь использую). Конечно, родословам здесь не будет равных, поскольку будут  ссылки на использованные документы (к сожалению, не умею писать бледно-серым цветом слово "здесь", как делают наши продвинутые пользователи  :) ) Но ссылки - "наше все!"   :) - меня так уж приучили  :( , как только захотела публиковаться.
Правильно сказала Н. Шестакова - я к этой теме давно "подбиралась", сначала в упоенном прочтении "Илимской пашни" В.Н.Шерстобоева, затем в ночном бдении над страницами трехтомной книги Г.Б.Красноштанова "На илимских пашнях в ХYII веке" и других его исторических повествований, "походах" в ГАИО.  Наконец, досидела до того, что могу не выходя от рабочего стола листать некоторые сохранившиеся гаио-шные документы по средней Ангаре и удивляться знакомым по другим территориям старинным фамилиям.

« Последнее редактирование: 11 Январь, 2026, 06:47:03 от лузгина »

• Старейшина
« Ответ #13 : 07 Январь, 2026, 09:23:32 »

Рассудила, что работать "мышкой" умеют многие.

1. Потому дам необходимые сведения для поиска нужной фамилии - географическую координату (деревни, слободы, привязка их к современной Ангаре, то бишь к Братскому "морю"). Облегченная история их зарождения, заселения.
2. Буду выкладывать сведения из редких Исповедных ведомостей разных лет Иркутской губернии по Яндинской и Новоудинской слободам, которые удалось разыскать в этих многосотенных сканах, объединенных с другими слободами и деревнями Балаганского уезда  на Яндекс поиске по архивам (ГАИО)
3. Размещу ссылки  на  Метрические книги фонда 50 из разных описей по церквям указанных слобод в Яндекс поиске. Надо помнить, что они там могут быть пока не все - какие-то метрические книги могут быть в других фондах (или еще  пока сканируются)

Спасибо, Ивану Золотареву за "Илимскую слободу" в библиотеке сайта, за ссылки на 2 и 3 ревизии! Ну и  группе "Сибирский краевед" за удивительно интереснейшие сведения об этой территории!

« Последнее редактирование: 14 Январь, 2026, 09:30:51 от лузгина »

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Эксперт
  • Фёдоров Игорь Андреевич
« Ответ #14 : 07 Январь, 2026, 12:09:39 »
не умею писать бледно-серым цветом слово "здесь", как делают наши продвинутые пользователи

Любовь Николаевна, это совсем не сложно. Как это сделать, написано здесь

:)
Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)
Крестьяне Фёдоровы, Ивановы, Першиковы, Ванчуговы, Никифоровы (Ундурга)
Масловы, Севостьяновы (Аргалей)
Литвиненко (Курская губерния → Алтайский край → Читинская область)