Автор Тема: Хронологическая систематизация художественных произведений о Забайкалье и ДВ  (Прочитано 415 раз)

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

• Администратор
  • Почетный участник
  • Y-ДНК: O3a3c мтДНК: J1c
    • Предыстория
Добрый день!

Предлагаю всем поучаствовать в литературно-историческом проекте "Хронологическая систематизация художественных произведений на историческую тематику о Забайкалье и Дальнем Востоке". При этом, созвучно названию сайта - "ПРЕДЫСТОРИЯ", планируется захватить события, предшествующие событиям освоения Забайкалья и Дальнего Востока.

Идея такого анализа возникла давно - хочется не только прочесть произведения в хронологической последовательности, но и собрать библиотеку (бумажные издания книг) о нашем крае.

P.S.  Данная тема не является дублером "обобщающей" темы "Книги, фильмы о Забайкалье и Дальнем Востоке"
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=599.msg14884#msg14884
« Последнее редактирование: 28 Декабрь, 2025, 23:15:31 от Григорьев »

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
Для пояснения своей идеи, приведу некоторые произведения:

1655 – 1685, «Даурские рубежи» (А. Мищенко). Книга описывает освоение русскими первопроходцами Забайкалья и подписание с маньчжурским богдыханом Нерчинского договора о российско-китайской границе.

1840-е – 1850-е годы, «Далекий край», «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Война за океан» (Н. Задорнов). Цикл произведений о капитане-первопроходце Геннадии Невельском и посвящено теме открытия и освоения русскими Приамурья.

1860-е - 1870-е годы, «Амур-батюшка» (Н. Задорнов). повествуется об истоках Приамурья — тяжёлых буднях крестьян, которые, гонимые нуждой, отправились с берегов Камы через Сибирь, Забайкалье на Дальний Восток, в Амурский край в правление Александра II (1860-е и 1870-е годы). В них рассказывается об освоении ими дикой природы края, условиях жизни, дружеских взаимоотношениях с коренными народами, без которых новосёлам невозможно было бы прижиться на новом месте.

1880-е - 1890-е годы, «Золотая лихорадка» (Н. Задорнов). Освоения территории Приамурья в 1880-х и 1890-х годах. В этой книге повествуется о дальнейшей судьбе героев романа «Амур-батюшка» и формировании характеров героев, успешно преодолевающих трудности и лишения, а также воссоздаётся картина капиталистического преобразования дикого края.

А ведь есть еще и другие произведения, о которых говорилось на страницах форума - Албазинец, Даурия, Отчий край, Унтовое войско, Семейщина, Разрыв-трава, Товарищи по оружию, Становой хребет и т.д.

Оффлайн Игорь М

• Участник
Николай Наволочкин ,, Амурские вёрсты" Хаб.кн.изд 1977г; А.П. Васильев ,,Муравьёв -Амурский" Благовещенск 2017г; В.Балябин ,,Голубая Аргунь" вост.сиб.кн.изд 1980г; В.И.Балябин ,, Забайкальцы" вост-сиб.кн.изд,1986г; А.Черкасов ,,Из записок сибирского охотника"вост.сиб.кн.изд 1987г; А.Черкасов ,,записки охотника-натуралиста" изд. ак.наук ссср 1962г; ,,русские сказки восточной сибири" вост.сиб.изд.1985г, ,, русские сказки Забайкалья" вост.сиб.изд. 1989г; В.Балябина ,, Аргунеи"вост.сиб.изд 1988г; В. Переводчиков ,, Я работаю волшебником" вост.сиб.изд. 1988г. и т.д.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь, 2025, 12:28:29 от Игорь М »
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". (Сократ)

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
Спасибо за подборку!

Николай Наволочкин ,, Амурские вёрсты" Хаб.кн.изд 1977г;
А.П. Васильев ,,Муравьёв -Амурский" Благовещенск 2017г;
В.Балябин ,,Голубая Аргунь" вост.сиб.кн.изд 1980г;
В.И.Балябин ,, Забайкальцы" вост-сиб.кн.изд,1986г;
А.Черкасов ,,Из записок сибирского охотника"вост.сиб.кн.изд 1987г;
А.Черкасов ,,записки охотника-натуралиста" изд. ак.наук ссср 1962г;
,,русские сказки восточной сибири" вост.сиб.изд.1985г,
,, русские сказки Забайкалья" вост.сиб.изд. 1989г;
В.Балябина ,, Аргунеи"вост.сиб.изд 1988г. и т.д.

Николай Наволочкин ,, Амурские вёрсты" Хаб.кн.изд 1977г; А.П. Васильев ,,Муравьёв -Амурский" Благовещенск 2017г; В.Балябин ,,Голубая Аргунь" вост.сиб.кн.изд 1980г; В.И.Балябин ,, Забайкальцы" вост-сиб.кн.изд,1986г; А.Черкасов ,,Из записок сибирского охотника"вост.сиб.кн.изд 1987г; А.Черкасов ,,записки охотника-натуралиста" изд. ак.наук ссср 1962г; ,,русские сказки восточной сибири" вост.сиб.изд.1985г, ,, русские сказки Забайкалья" вост.сиб.изд. 1989г; В.Балябина ,, Аргунеи"вост.сиб.изд 1988г. и т.д.

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
1780-1855 «Иван Александрович Юренский»( АБ Ипполитова, АЮ. Литвинцев )Статьи и письма исследователя.
1863-1867 «Эмиль Андреоли Из Польши в Сибирь». ( АС Гулин) Дневник пленного. В КАДАИНСКОЙ тюрьме ,Эмиль Андреоли жил в одном домике с гарибальдийцем Луиджи Кароли и руским писателем НГ Чернышевским.
                 «Бережение памяти» ( Виктория Балябина) Трудовые и бытовые, обрядовые и культурные традиции забайкальских крестьян.
               «Впереди огни» (Евгений Петряев) По следам декабристов.
 1902 г. «По Уссурийскому краю.Дерсу Узала.»( ВК Арсентьев)
              «Даурия» ( К. Седых)
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2025, 06:57:19 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
В.Балябина ,, Аргунеи"вост.сиб.изд 1988г
«Бережение памяти» ( Виктория Балябина)

Думаю это одна и та же книжка. У меня без обложки.
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
1655 – 1685, «Даурские рубежи» (А. Мищенко). Книга описывает освоение русскими первопроходцами Забайкалья и подписание с маньчжурским богдыханом Нерчинского договора о российско-китайской границе.

1840-е – 1850-е годы, «Далекий край», «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Война за океан» (Н. Задорнов). Цикл произведений о капитане-первопроходце Геннадии Невельском и посвящено теме открытия и освоения русскими Приамурья.

1850-е - 1860-е годы, «Муравьёв-Амурский» (А.П. Васильев). Роман описывает жизнь и деятельность Николая Николаевича Муравьёва-Амурского (1809–1881), фокусируясь на ключевых событиях его карьеры как генерал-губернатора Восточной Сибири, в первую очередь, на присоединении Приамурья к Российской Империи (1850-е - 1860-е годы), включая Айгунский договор 1858 года и Пекинский договор 1860 года, которые оформили границу с Китаем, и основание городов, таких как Хабаровск и Владивосток.

1857-1859, "Амурские версты" (Н.Д. Навалочкин). Книга рассказывает о заселении и освоении Приамурья в 1857–1859 годах, о тяжком труде солдат-линейцев, закладывающих по Амуру первые поселения.

1860-е - 1870-е годы, «Амур-батюшка» (Н. Задорнов). повествуется об истоках Приамурья — тяжёлых буднях крестьян, которые, гонимые нуждой, отправились с берегов Камы через Сибирь, Забайкалье на Дальний Восток, в Амурский край в правление Александра II (1860-е и 1870-е годы). В них рассказывается об освоении ими дикой природы края, условиях жизни, дружеских взаимоотношениях с коренными народами, без которых новосёлам невозможно было бы прижиться на новом месте.

1880-е - 1890-е годы, «Золотая лихорадка» (Н. Задорнов). Освоения территории Приамурья в 1880-х и 1890-х годах. В этой книге повествуется о дальнейшей судьбе героев романа «Амур-батюшка» и формировании характеров героев, успешно преодолевающих трудности и лишения, а также воссоздаётся картина капиталистического преобразования дикого края.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь, 2025, 15:37:57 от Григорьев »

Оффлайн Игорь М

• Участник
Думаю это одна и та же книжка. У меня без обложки.
Да это одна книжка- бережение памяти это аннотация к ней М.Вишнякова.

Оффлайн Игорь М

• Участник
Исай Калашников ,, Жестокий век". Москва .современник.1991г.
В.Г.Ян ,, Чингис-хан, Батый, к последнему морю" вост.сиб кн.изд. Иркутск 1988г.
Лев Гумилёв,, История народа Хунну"изд. Астрель. Москва 2010г.
Н.Н.Крадин ,, Империя хунну"изд.Олега Обышко. СПг. 2020г.
Н.Н. Крадин, Т.Д.Скрынникова ,, Империя Чингис-Хана"изд.академический проект.Москва. 2022г.
Уильям М. Макговерн ,, Древние империи центральной азии" москва центр. полиграф 2021г.
Лев Гумилёв ,, Древняя Русь и Великая степь" Эксмо. Москва 2007 г.
Н.М. Ядринцев ,, История освоения Сибири" Эксмо. Москва 2023г.
И.Трифонов, Е. Трифонова ,, Тайна Агинской степи. могила Чингис-Хана. Где она?" чита. экспресс.изд. 2014г.
М.В. Константинов ,, Провинциальная археология" Чита. 2008г.
С. Третьяков ,, Из прошлого в будущее. страницы истории Забайкальского края" Чита. экспр.изд.2015г.
..Очерки истории Забайкальского края " коллектив авторов. Чита. экспресс изд.2010г.
В. Немеров ,, Прогулки по старой Чите" Чита. экспресс.изд.2010г.
А.Е. Маковкин ,, 1-й нерчинский полк ЗКВ 1898-1906г"Москва, книга по требованию 2024г.
Н.А. Орлов ,, Забайкальцы в Манчжурии в 1900 г." Москва . книга по требованию .2021г.
 А.В Квитка ,,Дневник забайкальского казачьего офицера  1904-1905г. Москва. кучково поле 2016г.
О.Ю.Черенщиков ,, Камень нак ладони" Чита. экспресс.изд.2013г.
Н.Г. Спафарий,, Путешествие через Сибирь..."Директ.медиа. Москва. 2020г.
А.Н. и Н.Н. Константиновы ,, Забайкалье: ступени истории ( 1917-1922г) " Чита. экспресс.изд 2009г.
В.Кардашов ,, Рокоссовский" ЖЗЛ. Молодая гвардия 1972г.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2025, 04:36:00 от Игорь М »

Оффлайн Игорь М

• Участник
 Есть научное издание академии наук , не знаю переиздавалось или нет ,, Забайкалье- атлас" ( бурятская АССР и Читинская область) главное управление геодезии и картографии при сов.мине СССР. Москва-Иркутск 1967г. В нём от истории, климата, мин.источников до кариеса и болезни Кашина- Бека !!!

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
Как правильно оформлять книги в списке?

Так?
Исай Калашников ,, Жестокий век". Москва .современник.1991г.

Так?
 О Нерчинске с любовью (художественный альбом) Автор –составитель Е.Г.Иманакова –Чита 2020.-240с.

Или так?
1863-1867 «Эмиль Андреоли Из Польши в Сибирь». ( АС Гулин) Дневник пленного

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
Вот так было бы удобно.

1655 – 1685, «Даурские рубежи» (А.П. Мищенко). Книга описывает освоение русскими первопроходцами Забайкалья и подписание с маньчжурским богдыханом Нерчинского договора о российско-китайской границе.

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна

1676-...                               "Нерчинский Завод "                           (Редакционная коллегия) Центр Нерчинского горного округа 18-19 вв. 2015г. 520с.
Вторая половина 17 -18 вв "Записки путешественников и исследователей"(НН.Закаблуковская,ТА Константинова,ИГ Куренная,СВ.Кудрявцев,Ю.Т.Руденко)ВИТСЕН, СПАФАРИЙ,ИДЕС,БРАНТ,МИЛЛЕР,...
                                             "Купцы Кандинские и их потомки" ( Г. ЖЕРЕБЦОВ)                 Генеалогическое исследование