Автор Тема: Шекуновы из Барахоево Красночикойского района  (Прочитано 613 раз)

Оффлайн Григорьев ДенисАвтор темы

• Администратор
  • Почетный участник
  • Y-ДНК: O3a3c мтДНК: J1c
    • Предыстория
ШЕКУНОВЫ из Барахоево Красночикойского района Забайкальского края (фамильная тема)

« Последнее редактирование: 27 Январь, 2026, 21:50:19 от Григорьев »

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
Доброго времени суток, уважаемые знатоки и исследователи истории и родословия Забайкалья!

Я начинаю восстанавливать семейную историю по маминой линии, ШЕКУНОВЫ из Барахоево, и надеюсь найти поддержку у вас — людей, которые знают Забайкалье, его людей и поселения, документы и судьбы, кто знаком с архивами.

Моя мама (1953 г.р.) родом из прииска Куналей Хилокского района (бывшая Читинская область, ныне - Забайкальский край), где её семья жила некоторое время. В данной теме я планирую собирать информацию по отцовской линии моей прабабушки - Шекуновой Александры Павловны, т.е. по Шекуновым из Барахоево.

На данный момент мне известны лишь несколько имен и некоторые факты до прапрадедов и прапрабабушек, датируемые концом XIX века началом XX века:

- Шекунов Павел Сергеевич (ориентировочно 1884-1885 года рождения)
- ?? Александра Ивановна (супруга)

Их дети (приведены не по возрастному порядку):
- Шекунова Александра Павловна (1910 г.р.), моя прабабушка (в замужестве Никитина)
- Шекунова Таисия Павловна
- Шекунова Агриппина Павловна (вышла замуж за Асташова Филиппа)
- Шекунова Арина Павловна
- Шекунова Евдокия Павловна (в замужестве Иванова)
- Шекунова Варвара Павловна (в замужестве Хохрякова)
- Шекунова Екатерина Павловна
- Шекунов Михаил Павлович

Моя прабабушка Шекунова Александра Павловна вышла замуж за Никитина Ивана Иосифовича (Осиповича) из с. Малоархангельска или Афоньково Красночикойского района.

Меня интересует всё:
- Какими источниками информации пользоваться?
- Где искать метрики, церковные книги, архивные записи по селу Барахоево?
- Имеются ли оцифрованные источники по предмету моего поиска?

Возможно, мои Шекуновы из Барахоево пересекаются с вашими фамилии: Хохряковы, Ивановы, Асташовы, Никитины?

Особенно важно успеть собрать воспоминания от старшего поколения — времени остаётся всё меньше. Если на форум Предыстории заглянут родственники или потомки упомянутых фамилий, то вместе мы сможем собрать и сохранить больше исчезающей информации...

Буду благодарен за любые советы:
— Какие фонды Иркутского, Забайкальского или Бурятского архивов могут быть полезны?
— Есть ли у нас на форуме (на других форумах) или в ваших краях местные краеведы, с которыми можно связаться?
— Где искать фотографии, школьные или библиотечные архивы села Барахоево?

Для меня это не просто генеалогия — это попытка отыскать свои семейные страницы в истории Забайкалья, понять, как простые люди строили жизнь в этом суровом и красивом крае.

Надеюсь на вашу поддержку и, возможно, совместный поиск.

С уважением и благодарностью,
Денис Григорьев.

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
Хочу поблагодарить за советы Григорьеву Юлию Александровну (за подсказки где начать поиски), а также Федорова Игоря за нахождение первого документа по Шекуновым: карточку сельхозпереписи 1923 г (ГАЗК, Ф. Р-62, оп. 2, д. 512, лл. 126, 126 об.)!

В карточке упоминаются:
- Павел Серг. Шикунов (39 лет)
- Александра Шикунова (38 лет)
- Екатерина Шикунова (16 лет)
- Евдокия Шикунова (14 лет)
- Александра Шикунова (13 лет)
- Варвара Шикунова (3 года)
- Наталия Шикунова (1 год)

И я рад, что именно на Предыстории мне помогли найти первые следы, документально подтвержденные! Большое спасибо участникам форума Предыстории!

Оффлайн Наталья Добрая

• Активист
  • Наталья Николаевна
ГАЗК 282-1-229
Фото с компьютера Портнягина С.И., подготовка к публикации  Добрая Н.Н.
Ведомость Иркутской Епархии Троицкосавскаго заказа Байхарской Николаевской церкви священника Евлампия Паргачевского с причетники, обретающимся при оной церкви в приходе ниже явленных чинов людям, со изъяснением против каждого имени о бытии  в Святую Четыредесятницу  у Исповеди и Святых Таин причастия, и ктож исповедался токмо, а не причастился, и ктож не исповедался за 1828 год

Л. 23

Старообрядцы

Архангельскаго селения

183.   Федот Шекунов – 74
Жена его Марфа - 60
Сын их Савостьян – 48
Жена его Лукерья - 43
дети их
Ненила - 18
Марья - 15
Аристарх - 13
Савелеи - 9

по ИВ 1830 года - Федот - вдов, по ИВ 1831 года - Федот и Савастьян - вдовы
Чистяковы Вараксины Фартусовы (Горбуново, Патрино, Усть-Серебрянка Нерчинско-Заводского) Чупровы (Чашино-Ильдикан Нерчинско-Заводского, Малышево Шелопугинского, Чечуйсий острог, Усть-Цильма) Ведерниковы Сутурины (Байхор Мостовка Красночикойского, Братский острог, Громы, Суворовская) Беломестновы (Этытей), Болдыревы (Шергольджин) Асташовы (Этытей, Урлук, Польша), Пятых (Коротково)

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
Спасибо за информацию!

Троицкосавскаго заказа Байхарской Николаевской церкви
Подскажите, а Барахоево "относилось" к этой церкви?

Онлайн Мисайлова/Чикина

• Активист
  • Татьяна Васильевна
Барахоевой деревни крестьяне

Это из ИВ Коротковской Троицкой церкви.
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Красного Яра, Пановы из Усть-Мензы

Оффлайн Наталья Добрая

• Активист
  • Наталья Николаевна
Это из ИВ Коротковской Троицкой церкви.
в ИВ 1828 по Коротковской в Барахоево нет Шекунова
Чистяковы Вараксины Фартусовы (Горбуново, Патрино, Усть-Серебрянка Нерчинско-Заводского) Чупровы (Чашино-Ильдикан Нерчинско-Заводского, Малышево Шелопугинского, Чечуйсий острог, Усть-Цильма) Ведерниковы Сутурины (Байхор Мостовка Красночикойского, Братский острог, Громы, Суворовская) Беломестновы (Этытей), Болдыревы (Шергольджин) Асташовы (Этытей, Урлук, Польша), Пятых (Коротково)

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Эксперт
  • Игорь Андреевич
Буду благодарен за любые советы:
— Какие фонды Иркутского, Забайкальского или Бурятского архивов могут быть полезны?

О фондах в ГАЗК.

Относительно источников по поиску метрических записей, главным является фонд 282 "Церкви Забайкальской области".

У нас на форуме темы по Барахойской церкви нет, и данном случае хорошим путеводителем будет сводный каталог документов о рождении, бракосочетании и смерти на сайте архива.

Сориентироваться в основном каталоге по церквям поможет алфавитный указатель, размещенный по адресу: http://www.gku-gazk.ru/НСА/Каталоги/Документы о рождении, бракосочетании, смерти (1865-1923 годы)/Указатель церквей алфавитный. В нем приведен перечень церквей, район по современному АТД, даты имеющихся в наличии документов и номера страниц в основном каталоге.

Основной каталог по церквям: http://www.gku-gazk.ru/НСА/Каталоги/Документы о рождении, бракосочетании, смерти (1865-1923 годы)/Церкви Забайкальского края.

Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)
Крестьяне Фёдоровы, Ивановы, Першиковы, Ванчуговы, Никифоровы (Ундурга)
Масловы, Севостьяновы (Аргалей)
Литвиненко (Курская губерния → Алтайский край → Читинская область)

Оффлайн Наталья Добрая

• Активист
  • Наталья Николаевна
Шикунов Абрам Леонтьевич
болен, Место рождения: Забайкальская обл., Верхнеудинский уезд, Коротковская вол., н.п. Боронаево, Место службы: 9-й Финляндский стрелковый полк, ефрейтор, Дата события: 28.06.1917
Картотека потерь.
У нас есть фотография, 1915 года апреля 19 дня, г. Ашхабад, на которой мой дед Андреевский Евсей Семенович, Андреевский Леон Иванович, Шекунов Абрам Леонович, они родственники между собой, уроженцы с. Барахоево. Вернулись домой после февральских событий 1917 года. В с. Малоархангельское Красночикойского района живет младшая дочь Абрама Леоновича - Михайлова (Шекунова) Матрёна Абрамовна. Фотографию прикрепить не могу.

Оффлайн Наталья Добрая

• Активист
  • Наталья Николаевна
49   10859   Забайкальская обл.   стрѣл.   Шекуновъ   Осипъ   Сем.   прав.   жен.   Верхнеудинскаго   Коротковской         раненъ   27 мая

Оффлайн Наталья Добрая

• Активист
  • Наталья Николаевна
Список  мукомольным мельницам,
 состоящим по Урлукской волости в оброчном содержании на 1875 год:
Практически все мельницы "об одном поставе колещатые наливные", поэтому приведу лишь наименование местности и у кого:
Барахоевские:

У Луки Шекунова

Оффлайн Наталья Добрая

• Активист
  • Наталья Николаевна
ГАЗК 282-1-157
Сканы предоставлены Ткач Т.В., подготовка к публикации  Чикина Т.В.

Книга метрическая Коротковской Троицкой церкви Троицкосавского духовного правления о  родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1822 г.

Часть вторая браком сочетавшихся
Лист 5

5. 30 января Венчан крестьянин Тимофей Рычков з дочерью есашнаго Андрея Санжаева девицею Дарьею вторым браком. Тысяцкой крестьянин Федор Халтуринской, поезжанин отставной солдат Петр Шекунов.

Оффлайн Филатова Елена

• Авторы
  • Старейшина
Может быть нужна БАРАХОЕВСКАЯ ВВЕДЕНСКАЯ ЕДИНОВЕРЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ?

МК есть в ГАЗК. Барахоевская Введенская церковь 1882-1883, 1885, 1890, 1892-1894, 1897, 1899-1918
Уссурийские казаки: Кузнецовы-Шестопаловы-Суворовы, Пятых-Чашины-Лозины
Поселки на Уссури: Лончаково, Козловский, Видное;
на Амуре: Верхне-Благовещенское;
в Забайкалье до 1862 года: Ушмунская, Налимская, Городищенская слобода, Нижне-Борзинская,  Чашино-Ильдиканская, Грязнова.

Оффлайн Филатова Елена

• Авторы
  • Старейшина
- Шекунов Павел Сергеевич (ориентировочно 1884-1885 года рождения)

Шукунов Павел Сергеевич
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 9-й Финляндский полк
Место рождения Забайкальская обл., Верхнеудинский уезд
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 18.08.1916
Дата события 02.09.1916
Место события Галич
Тип документа Уведомление о приеме раненого
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20837881/

Шикунов Павел
Должность/Звание стрелок
Воинская часть 9-й Финляндский стрелковый полк
Место рождения Забайкальская обл., Верхнеудинский уезд, Коротковская вол.
Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия перевязочный пункт
Дата события 18.08.1916
Место события западнее д. Тоустобабы, западнее д. Горожанка
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15053100/

Шикунов Семен Сергеевич
Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 50-й Сибирский стрелковый полк
Место рождения Забайкальская обл., Верхнеудинский уезд, Коротковская вол., с. Борохвостово
Место выбытия д. Подшумлянцы
Дата события 03.10.1916
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14869224/

Шикунов Семен Сергеевич
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 240-й пехотный Ваврский полк
Место рождения Забайкальская обл., Верхнеудинский уезд, Коротковская вол.
Дата события 08.03.1915
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14070685/
в Забайкалье до 1862 года: Ушмунская, Налимская, Городищенская слобода, Нижне-Борзинская,  Чашино-Ильдиканская, Грязнова.

Оффлайн Филатова Елена

• Авторы
  • Старейшина
А здесь сбор на перепись 1897 года по Коротковской волости.

https://t.me/kpb_rgia/7536/7537