Автор Тема: Никитины из Малоархангельска и Афонькино Красночикойского района  (Прочитано 198 раз)

Оффлайн Григорьев ДенисАвтор темы

• Администратор
  • Почетный участник
  • Y-ДНК: O3a3c мтДНК: J1c
    • Предыстория
Никитины из Малоархангельска и Афонькино
« Последнее редактирование: 29 Январь, 2026, 21:33:18 от Григорьев »

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
Доброго времени суток, уважаемые знатоки и исследователи истории и родословия Забайкалья!

Я начинаю восстанавливать семейную историю по маминой линии, НИКИТИНЫ из Малоархангельска и Афоньково Красночикойского района, и надеюсь найти поддержку у вас — людей, которые знают Забайкалье, его людей и поселения, документы и судьбы, кто знаком с архивами.

Моя мама (1953 г.р.) родом из прииска Куналей Хилокского района (бывшая Читинская область, ныне - Забайкальский край), где её семья жила некоторое время. В данной теме я планирую собирать информацию по линии моего прапрадеда Никитина Ивана Иосифовича (Осиповича), т.е. по Никитиным из Малоархангельска (потом переселившихся в Афоньково).

На данный момент мне известны лишь несколько имен и некоторые факты до прапрадедов и прапрабабушек, датируемые концом XIX века началом XX века:

- Никитин Савелий (самый старший известный мне предок, мой пра-пра-прадед по линии Никитиных)

Один из его сыновей:
- Никитин Иосиф (Осип) Савельевич (мой пра-прадед по маминой линии)
- ?? Дарья Ивановна (супруга)

Их дети (приведены не по возрастному порядку):
- Никитин Иван Осипович (мой прадед по маминой линии), был женат на Шекуновой Александре Павловне
- Никитина Надежда Осиповна (в замужестве Андриевская), была замужем за Андриевским Андреем Николаевичем (их сын Николай Андреевич жив-здоров, проживает в Усть-Баргузине)
- Никитин Роман Осипович
- Никитин Сергей Осипович (педагог, работал учитель истории в Тулуне)

Меня интересует всё:
- Какими источниками информации пользоваться?
- Где искать метрики, церковные книги, архивные записи по селу Барахоево?
- Имеются ли оцифрованные источники по предмету моего поиска?

Возможно, мои Никитины из Малоархангельска и Афоньково пересекаются с вашими фамилии: Андриевскими, Шекуновыми, Диановыми?

Особенно важно успеть собрать воспоминания от старшего поколения — времени остаётся всё меньше. Если на форум Предыстории заглянут родственники или потомки упомянутых фамилий, то вместе мы сможем собрать и сохранить больше исчезающей информации...

Буду благодарен за любые советы:
— Какие фонды Иркутского, Забайкальского или Бурятского архивов могут быть полезны?
— Есть ли у нас на форуме (на других форумах) или в ваших краях местные краеведы, с которыми можно связаться?
— Где искать фотографии, школьные или библиотечные архивы села Барахоево?

Для меня это не просто генеалогия — это попытка отыскать свои семейные страницы в истории Забайкалья, понять, как простые люди строили жизнь в этом суровом и красивом крае.

Надеюсь на вашу поддержку и, возможно, совместный поиск.

С уважением и благодарностью,
Денис Григорьев.
« Последнее редактирование: 27 Январь, 2026, 21:49:56 от Григорьев »

Онлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Эксперт
  • Игорь Андреевич
Меня интересует всё:
- Какими источниками информации пользоваться?
- Где искать метрики, церковные книги, архивные записи по селу Барахоево?
- Имеются ли оцифрованные источники по предмету моего поиска?

Изучаем каталоги в ГАЗК.

Относительно источников по поиску метрических записей, главным является фонд 282 "Церкви Забайкальской области".

У нас на форуме темы по Барахойской церкви нет, и данном случае хорошим путеводителем будет сводный каталог документов о рождении, бракосочетании и смерти на сайте архива.

Сориентироваться в основном каталоге по церквям поможет алфавитный указатель, размещенный по адресу: http://www.gku-gazk.ru/НСА/Каталоги/Документы о рождении, бракосочетании, смерти (1865-1923 годы)/Указатель церквей алфавитный. В нем приведен перечень церквей, район по современному АТД, даты имеющихся в наличии документов и номера страниц в основном каталоге.

Основной каталог по церквям: http://www.gku-gazk.ru/НСА/Каталоги/Документы о рождении, бракосочетании, смерти (1865-1923 годы)/Церкви Забайкальского края.
Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)
Крестьяне Фёдоровы, Ивановы, Першиковы, Ванчуговы, Никифоровы (Ундурга)
Масловы, Севостьяновы (Аргалей)
Литвиненко (Курская губерния → Алтайский край → Читинская область)

Оффлайн Филатова Елена

• Авторы
  • Старейшина
В Иркутском архиве есть дело, но оно не оцифровано. Такие дела могут оказаться очень любопытными, хотя не обязательно.

Государственный архив Иркутской области
Дело по Забайкальской Областной чертежной по отдаче под расчистку в 40 летнее владение и в оброчное содержание земли, находящейся на устье рч. Ивановки за межей казенно-оброчной статьи Верхней и Нижней Ивановской и по левой стороне рч. Чикоя, прошенной крестьянами Малоархангельского сел. Михаилом Никитиным
Фонд № 176. Оп.1. Д. 52
1882 год
Кол-во листов: 351
Уссурийские казаки: Кузнецовы-Шестопаловы-Суворовы, Пятых-Чашины-Лозины
Поселки на Уссури: Лончаково, Козловский, Видное;
на Амуре: Верхне-Благовещенское;
в Забайкалье до 1862 года: Ушмунская, Налимская, Городищенская слобода, Нижне-Борзинская,  Чашино-Ильдиканская, Грязнова.

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
В дополнение в копилку про Никитиных.

Старообрядцы Никитины значатся в ИВ 1835 г. в Выезжей деревне (лл. 408-408об). Шекуновых и Никитиных в  Малоархангельской деревне нет.

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
- Никитин Савелий (самый старший известный мне предок, мой пра-пра-прадед по линии Никитиных)

Один из его сыновей:
- Никитин Иосиф (Осип) Савельевич (мой пра-прадед по маминой линии)
- ?? Дарья Ивановна (супруга)

Их дети (приведены не по возрастному порядку):
- Никитин Иван Осипович (мой прадед по маминой линии), был женат на Шекуновой Александре Павловне
- Никитина Надежда Осиповна (в замужестве Андриевская), была замужем за Андриевским Андреем Николаевичем (их сын Николай Андреевич жив-здоров, проживает в Усть-Баргузине)
- Никитин Роман Осипович
- Никитин Сергей Осипович (педагог, работал учитель истории в Тулуне)

Появилась дополнительная информация от моих родственников, требующая уточнения:

Никитины

- Харлампий (~1845 - ??)
- его жена Ольга

Их дети:
- Савелий Харлампиевич (~1870 - ??)
- Иван Харлампиевич

Савелий Харлампиевич с был женат на Наталье.

Далее сын:
Осип Савельевич (примерно 1889-1827)

Онлайн Наталья Добрая

• Активист
  • Наталья Николаевна
ГАЗК 282-1-235
Фото и подготовка к публикации  Добрая Н.Н.
Ведомость Иркутской Епархии Троицкосавскаго заказа Коротковской слободы Троицкой церкви священника Порфирия Юрьева с причетником, обретающихся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов, людей, со изъявлением против каждого имени о бытии  в Святую Четыредесятницу  у исповеди и Святого причастия, ктож исповедался токмо, и не причастился, и ктож не исповедался в 1828 годе
Л. 19об

В Выеженской деревне
Старообрядцов

236. 723 – вдова Агрипина Никитина – 71
Дети ея: Егор -28
Харитон - 9
Иосиф - 4
Егорова жена Агафия - 21
237. 826 – Герасим Никитин – 24
Жена его Стефанида - 21
дети их: Егор - 4
Аверьян - 1
238. 726 – вдова Мария Никитина – 31
Дети ея: Терентий - 14
Семен - 13
Ларион - 10
Иосиф - 2
Екатерина - 8
239. 833 – Филип Никитин – 80
834 – сын его Митрофан – 41
Жена его Ирина - 42
Дети их: Феодул - 21
Никифор - 7
Ведений - 1
Ирина - 18
Матрона - 17
Агафия -15
Евдокия - 12
Ирина - 6
Мария - 3
Феодулова жена Агрипина - 20
Дети их: Лазарь - 2
Платон -1
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2026, 03:55:07 от Наталья Добрая »
Чистяковы Вараксины Фартусовы (Горбуново, Патрино, Усть-Серебрянка Нерчинско-Заводского) Чупровы (Чашино-Ильдикан Нерчинско-Заводского, Малышево Шелопугинского, Чечуйсий острог, Усть-Цильма) Ведерниковы Сутурины (Байхор Мостовка Красночикойского, Братский острог, Громы, Суворовская) Беломестновы (Этытей), Болдыревы (Шергольджин) Асташовы (Этытей, Урлук, Польша), Пятых (Коротково)

• Администратор
  • Почетный участник
    • Предыстория
Спасибо за информацию!
А нет ли более поздних лет, информации?

Онлайн Наталья Добрая

• Активист
  • Наталья Николаевна
А нет ли более поздних лет, информации?

Я искала информацию про Асташовых, меня интересовал период до их перехода в Этытей - это до 1834 года. Есть ИВ за 1859 год по Коротковской, но там нет старообрядцев
Чистяковы Вараксины Фартусовы (Горбуново, Патрино, Усть-Серебрянка Нерчинско-Заводского) Чупровы (Чашино-Ильдикан Нерчинско-Заводского, Малышево Шелопугинского, Чечуйсий острог, Усть-Цильма) Ведерниковы Сутурины (Байхор Мостовка Красночикойского, Братский острог, Громы, Суворовская) Беломестновы (Этытей), Болдыревы (Шергольджин) Асташовы (Этытей, Урлук, Польша), Пятых (Коротково)