Автор Тема: Предыстория - прямая линия с администрацией ресурса  (Прочитано 186 раз)

Оффлайн Григорьев ДенисАвтор темы

• Администратор
  • Почетный участник
  • Y-ДНК: O3a3c мтДНК: J1c
    • Предыстория
Всем доброго времени суток!

Всем вам известно, что с 2005 г. наш ресурс "Предыстория" прошел несколько этапов развития, уже несколько раз менял свой облик. Обновлялся, в том числе, и состав модераторов, приходили и уходили администраторы ресурса. Однако, благодаря нашим активистам и "локомотивам" ресурсу удалось преодолеть все взлеты и падения. И, мы по-прежнему изучаем историю Забайкалья (и граничащих регионов).

Предлагаю в данной теме задавать вопросы и высказаться всем тем, кто формирует информационную базу знаний "Предыстории", кто заставляет "сердце "Предыстории" биться неустанно. Хочется услышать правдивые критические замечания по развитию ресурса, негативные и положительные отзывы о направленности, политике и правилах ресурса. Однако, прежде чем высказаться, прошу каждого из вас трезво оценить титанический труд "движителей" и активных пользователей, которые постоянно пополняют разделы полезной информацией, дают консультации. Ответьте на вопрос, а если бы этих стараний, этих исследователей не было - зашли бы вы вообще на Предысторию, продолжали бы вы сюда возвращаться?
« Последнее редактирование: 07 Февраль, 2026, 23:39:55 от Григорьев Денис »

Оффлайн Натали Шестакова

• Авторы
  • Старейшина
  • Наталья Иннокентьевна
    • "Душа гурана - ЗАБАЙКАЛЬЕ".
Зайдя на главную страницу форума, взгляд сразу уловил изменения.
Cменилиcь в разделе "Новости" пятилетней давности темы на новые (в прямом смысле). 
Спасибо!
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь, 2025, 08:26:54 от Натали Шестакова »
Шестаковы (с.Казакова Ундинская Слобода и с. Утан), Катниковы, Былковы Алек-Заводский р-н.

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Старейшина
  • Игорь Андреевич
Cменилиcь в разделе "Новости" пятилетней давности темы на новые (в прямом смысле). 
Спасибо!

Помимо обновления новостной ленты вверху, на первую страницу сайта была перенесена главная страница форума.

Если будут какие-то альтернативные предложения, то мы готовы над этим вопросом подумать.
Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)
Крестьяне Фёдоровы, Ивановы, Першиковы, Ванчуговы, Никифоровы (Ундурга)
Масловы, Севостьяновы (Аргалей)
Литвиненко (Курская губерния → Алтайский край → Читинская область)

Оффлайн Шестаков

• Почетный участник
  • Михаил Викторович
То что новостийная лента будет поддерживаться, это здорово.
Обратите еще внимание на то, что в нижней части главной страницы до сих пор указывается:

© ‎2005 - 2020 Predistoria.org (ПРЕДЫСТОРИЯ)

Сейчас 2025 год. Не знаю, влияет ли это как-то на авторские права.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Старейшина
  • Игорь Андреевич
То что новостийная лента будет поддерживаться, это здорово.
Обратите еще внимание на то, что в нижней части главной страницы до сих пор указывается:

© ‎2005 - 2020 Predistoria.org (ПРЕДЫСТОРИЯ)

Сейчас 2025 год. Не знаю, влияет ли это как-то на авторские права.

Уместное замечание, Михаил Викторович, спасибо!

Мы давно обратили внимание на копирайт, но, к сожалению, пока не нашли, где это можно изменить.

Казаки Нижегородцевы, Ковалевы, Елистратовы, Силинские, Шеломенцевы, Пушкаревы, Апрелковы, Номоконовы (Могойтуй, Куранжа, Кулусутай, Старый Дурулгуй)

Оффлайн Натали Шестакова

• Авторы
  • Старейшина
  • Наталья Иннокентьевна
    • "Душа гурана - ЗАБАЙКАЛЬЕ".
Ну да, вчера претерпела изменения новостная лента, только прокомментировала, тут уже новое новшество "широкого масштаба" - форум предстал во всей красе на главной странице!

Помимо обновления новостной ленты вверху
Конечно она должна соответствовать своему назначению.
Помнится, во времена коммерческого проекта, новости выделялись не только красным цветом и крупным шрифтом, но была и "бегущая строка".
И так хорошо! главное информативно.

на первую страницу сайта была перенесена главная страница форума.

Для новичков это новшество позволит легче ориентироваться на форуме. И удобно для многих.
Статьи - интересный и ценный ресурс форума - должен быть сохранён в доступном для пользователей месте.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь, 2025, 16:38:18 от Натали Шестакова »
Шестаковы (с.Казакова Ундинская Слобода и с. Утан), Катниковы, Былковы Алек-Заводский р-н.

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Старейшина
  • Игорь Андреевич
новости выделялись не только красным цветом и крупным шрифтом, но была и "бегущая строка"

Для особо важных новостей можно будет и данный формат попробовать. Почему нет?

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
Новостная лента ...Замечательно!
"ПОМОЩЬ", выглядит очень достойно.

А вот с главной страницей?
Сейчас, кликаешь мышкой по слову «Предыстория» в верхнем левом углу появляется страница форума.
Кликаешь по слову «форум», появляется та же страница…

на первую страницу сайта была перенесена главная страница форума.

При обсуждении ...15 лет назад...такую мысль высказывал администратор Денис Григорьев
Можно сделать так, чтобы при визите на наш ресурс - сразу открывался форум со своими разделами.. Правда, в таком случае потеряем «витрину» ресурса.

Думаю он считал лицом сайта результаты исследований Предвсторийцев, потому что в первую очередь со старого сайта Денис хотел перенести статьи
самые интересные, на МОЙ взгляд, статьи я перенесу на новую площадку

Это идея  Дениса Григорьева, так оформить главную страницу Предыстории
авторские статьи и публикации,  будут размещаться на Предыстории (на главной странице сайта).

Сайт Предыстория теперь, как "Всадник без головы"

« Последнее редактирование: 12 Ноябрь, 2025, 04:17:34 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Иван Золотарев

• Активист
О, Вера Николаевна, Вы так удачно цитируете. А если полностью?

Вопрос-предложение.
Давайте отключим заглавную страницу сайта, раз ее некому оживлять, некому размещать новостные блоки?
Можно сделать так, чтобы при визите на наш ресурс - сразу открывался форум со своими разделами.. Правда, в таком случае потеряем «витрину» ресурса.

Именно по этой причине не "главная отключена", а всего лишь на главной странице блок статей заменен на блок форума. Статей, которых за последние 5 лет появилась ровно одна. До этого небольшой всплеск был в 2020г, а перед этим 3 года тоже тишина была. Эти статьи никуда не делись, в колонке справа целых три блока про них, если не заметили: "Библиотека (Статьи)", "Новое в библиотеке", "Популярные статьи". Так что не переживайте, Ваше исследование про Панина никуда не делось, у него по-прежнему найдутся читатели.

в первую очередь со старого сайта Денис хотел перенести статьи

Видимо, перенос должен был состояться сюда. Не видно ни одной статьи со старого сайта. Причина проста: его положили на отдельный поддомен, где он медленно и помирает. Хотя можно было сделать в самом начале миграцию данных и весь контент статей, форума и даже списки юзеров перекочевали бы на новый сайт. Но нет.

Думаю он считал лицом сайта результаты исследований Предвсторийцев

Хорошая мысль. Вот только нынче исследования, если они и есть, не статьями публикуются (для этого еще надо специальные права получить), а просто сообщениями. В любом случае, форум - это основной раздел сайта, пользуются им абсолютно все, обновляется он кратно чаще статей. Поэтому и будет на главной странице.

Если Денис Григорьев не согласен с данным решением, он всегда может прийти и что-то изменить. С нетерпением ждем.
Все материалы выложены мной под лицензией CC BY-SA 4.0.

Фамилии: Барановы, Бобровские, Золотаревы, Кабаковы, Кокташевы, Нижегородцевы, Отмаховы, Паршины, Поздеевы, Поляковы, Пьянковы, Редровы, Ушаковы, Чупровы, Шестаковы.

Оффлайн Ёлгина Вера

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Котова Вера Николаевна
О, Вера Николаевна, Вы так удачно цитируете. А если полностью?

«ЦИТАТА, -ы, ас. Точная дословная выдержка из какого-н- текста,высказывания» Толковый словарь Ожегова

Я не изменила выдержку из поста Григорьева. А взяла то , что посчитала важным.

. Статей, которых за последние 5 лет появилась ровно одна.
При чем тут количество статей...
Так что не переживайте, Ваше исследование про Панина никуда не делось, у него по-прежнему найдутся читатели.
Вы так думаете и считаете?  Похуже обиды перетерпела...
У меня здесь не одна статья, можете их удалить.

Убеждена, что на главной странице должны быть итоги работы Предысторийцев..статьи и публикации.

Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Старейшина
  • Игорь Андреевич
Я не изменила выдержку из поста Григорьева. А взяла то , что посчитала важным.

Вера Николаевна, ну Вы же понимаете, что, взяв какую-то часть высказывания, есть риск легко исказить смысл всего сказанного.

Сейчас, кликаешь мышкой по слову «Предыстория» в верхнем левом углу появляется страница форума.
Кликаешь по слову «форум», появляется та же страница…

Если Вы не заметили, страницы различаются: на форуме блоков справа нет, а на главной - они есть. И проблемы лично я в этом не вижу.

При чем тут количество статей...

Проблема не в количестве или качестве статей, а в том, когда они опубликованы и где располагаются.

Все кто хотел, уже прочитали их давным-давно, а в паре с "преданиями старины глубокой", что были до недавнего времени выше, эти статьи создавали впечатление заброшенного мертвого сайта, который не нужен и уже не интересен никому.

Вот скажите, почему старые статьи должны занимать почти всю площадь главной страницы в такой ситуации? Почему Вы не желаете опубликовать новую статью, чтобы оживить сайт? Я убежден, что у Вас найдется много достойного материала для читателей.

У меня здесь не одна статья, можете их удалить.

Никто ничего удалять не будет. Не для того здесь все размещается, чтоб в итоге оказаться в мусорном ведре.

Это идея  Дениса Григорьева, так оформить главную страницу Предыстории

Если Денис Григорьев не согласен с данным решением, он всегда может прийти и что-то изменить. С нетерпением ждем.

Очень бы хотелось, чтоб Денис, наконец, вернулся к нам, но... Всем для сведения сообщаю, что я писал ему в телеграме, когда сайт подвергся хакерской атаке в прошлом месяце. Сообщал об обстановке в целом, но мое сообщение, увы, так и осталось непрочитанным.

Что тут еще остается, когда администратор и владелец ресурса не участвует в жизни своего детища уже пять лет, модераторы либо заходят сюда раз в полгода, либо игнорируют как личные сообщения, так и обращения к ним на форуме, словно ничего не получали, авторы не проявляют желания опубликовать новые статьи, редакционная коллегия не работает, но мы согласились прийти в команду сайта не для того, чтобы смотреть, как он превращается в болото, и ничего при этом не предпринимать.

Оффлайн АпрелковС

• Местный
  • Апрелков Сергей Викторович
Вера Николаевна, ну Вы же понимаете, что, взяв какую-то часть высказывания, есть риск легко исказить смысл всего сказанного.

Если Вы не заметили, страницы различаются: на форуме блоков справа нет, а на главной - они есть. И проблемы лично я в этом не вижу.

Проблема не в количестве или качестве статей, а в том, когда они опубликованы и где располагаются.

Все кто хотел, уже прочитали их давным-давно, а в паре с "преданиями старины глубокой", что были до недавнего времени выше, эти статьи создавали впечатление заброшенного мертвого сайта, который не нужен и уже не интересен никому.

Вот скажите, почему старые статьи должны занимать почти всю площадь главной страницы в такой ситуации? Почему Вы не желаете опубликовать новую статью, чтобы оживить сайт? Я убежден, что у Вас найдется много достойного материала для читателей.

Никто ничего удалять не будет. Не для того здесь все размещается, чтоб в итоге оказаться в мусорном ведре.

Очень бы хотелось, чтоб Денис, наконец, вернулся к нам, но... Всем для сведения сообщаю, что я писал ему в телеграме, когда сайт подвергся хакерской атаке в прошлом месяце. Сообщал об обстановке в целом, но мое сообщение, увы, так и осталось непрочитанным.

Что тут еще остается, когда администратор и владелец ресурса не участвует в жизни своего детища уже пять лет, модераторы либо заходят сюда раз в полгода, либо игнорируют как личные сообщения, так и обращения к ним на форуме, словно ничего не получали, авторы не проявляют желания опубликовать новые статьи, редакционная коллегия не работает, но мы согласились прийти в команду сайта не для того, чтобы смотреть, как он превращается в болото, и ничего при этом не предпринимать.

Стало всё очень удобно! Считаю что сделано было правильно! Статьи и так далее не обязательно должны быть "лицом" сайта, "лицо" сайта это ИНФОРМАЦИЯ... и возможность видеть её и не искать в форуме...

Оффлайн Григорьева

• Редколлегия
  • Почетный участник
  • Юлия Александровна
Я не шибко продвинутый пользователь, но согласна с мнением АпрелковС - признаком активной жизнедеятельности сайта является поступление новой и актуализация существующей информации, в чем бы она не заключалась - простых сообщениях или развернутых статьях. Я просто с физическим наслаждением прочитала всю подборку постов Ивана Золотарева о венечных памятях, и мне все равно, как это оформлено.
Изменения приветствую, но нужно признать, что жизнеспособность и авторитетность сайта зависит не столько от внешнего улучшайзинга, сколько от активности авторов, всего сообщества. На личном опыте могу сказать - когда годами носишь и носишь в клюве информацию, а в ответ - никакой обратной связи, то и запал пропадает. Поэтому призываю новичков делиться как удачными находками, так и проблемными вопросами и "тупиками", задавать вопросы. Всем добра ))
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Игорь Фёдоров

• Главный модератор
  • Старейшина
  • Игорь Андреевич
Изменения приветствую, но нужно признать, что жизнеспособность и авторитетность сайта зависит не столько от внешнего улучшайзинга, сколько от активности авторов, всего сообщества. На личном опыте могу сказать - когда годами носишь и носишь в клюве информацию, а в ответ - никакой обратной связи, то и запал пропадает.

Спасибо, Юлия Александровна! Целиком и полностью поддерживаю!

Оффлайн Виктор Синицын

• Участник
Вооо, уже интереснее стала главная страница!

Спасибо!
Поддерживаю, это первое, что видят пользователи и наличие этих пятилеток говорило о запущенности ресурса. Заходит новичок и видит, что последняя новость 2020 года! Какая первая мысль возникает у вас если вы увидите такое на любом другом ресурсе? Здесь вообще кто-нибудь есть..?

Помнится, во времена коммерческого проекта, новости выделялись не только красным цветом и крупным шрифтом, но была и "бегущая строка".
И так хорошо! главное информативно.
Вот здесь не соглашусь. Новостная лента и так находится на самом видном месте и Вы сами сразу заметили изменения в ней без каких-либо подсвечиваний и бегущих строк. По мне так новости должны быть актуальны и не перегружены количеством, например: "Вышла книга...", "Добавлен/изменён раздел", Актуальная/важная информация в работе архивов- главных источников наших исследований.
В какой-то теме один из участников обнаружил наличие метрических книг в одном из краеведческих музеев, я сейчас и не вспомню в какой теме это было. И это может заслуживать своё место в разделе "Новости". А вот если новостей будет куча, то и там можно "потеряться".

Сама надпись "Новости" должна быть кликабельна, чтобы можно было быстро провалиться туда и найти нужную Важную новость, а не копаться в куче событий, которые для большинства исследователей не интересны. Суть в том, чтобы не было погони за всегда свежими новостями, добавить лишь бы было.

Для особо важных новостей можно будет и данный формат попробовать. Почему нет?
Можно, но что это будет за особо важная новость? РГАДА выложил в открытый доступ сканы всех метрических книг за 19 век..?

В любом случае, форум - это основной раздел сайта, пользуются им абсолютно все, обновляется он кратно чаще статей. Поэтому и будет на главной странице.
Самые популярные разделы обязаны быть во главе форума, а не потому что так раньше было. Лично по мне главная страница перегружена не нужной информацией и имеет необоснованно большое количество подразделов, при чём совершенно не интересных публике. Просто кто-то когда-то создал и добавил, думал вдруг заинтересует кого.
ПОСЕМЕЙНЫЕ и ПОДВОРНЫЕ СПИСКИ- 36 сообщений
СТОЛЕТИЕ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА 1802-1902- 9 сообщений
и т.д.

Моё виденье это несколько главных блоков, проваливаясь в которые будут ещё подблоки или список тем.
1. Новичкам
2. Фамильные темы. Ну не должно быть на первой странице главной темы список из 33 страниц! Создавать там темы могут только модераторы или другие ответственные, но не все пользователи.
2.1. Алфавитный указатель
2.1.1. "А"
2.1.2. "Б"
2.1.3. "В"
2.2. Поиск родственников
3. Архивы
4. Статьи и публикации
5. Церкви
6. Казачество
7. Администрация форума
Возможно какие-то ещё популярные разделы- это как пример 7-10 основных блоков, а не прокручивать мышкой в конец страницы, чтобы нажать на "Последние сообщения на форуме". Я по крайней мере в основном пользуюсь ей и наверное большинство кто давно и регулярно пользуется этим форумом поступает также.
Все эти музеи, библиотеки и пр., которые практически не интересны уж точно не должны быть отдельными блоками на главной странице и сведены в общий раздел типа "Разное".

А так в принципе уже "оживили" форум. Если я наговорил нереализуемые вещи, то хотя бы перенесите "Последние сообщения на форуме" на верх страницы.
Готов принять участие в реализации и надеюсь тут не нужны знания программирования)
« Последнее редактирование: 07 Февраль, 2026, 21:53:22 от Игорь Фёдоров »
Тонких: Забайкальский край, Сретенский р-он, сёла Бори и Уктыча; г. Благовещенск.
Синицыны: Брянская обл., Красногорский р-он, с. Колюды; г. Благовещенск.