Автор Тема: Переваловы.  (Прочитано 1861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

chevengurec

  • Гость
Переваловы.
« : 24 Февраль, 2011, 13:56:09 »
Здравствуйте! Меня зовут Евгений Перевалов, в данный момент проживаю в городе Санкт-Петербурге. Как и большинство присутствующих на этом сайте интересуюсь своей родословной, и вообще всем, что связано с жизнью и бытом моих предков. Давно читаю ваш форум. Почерпнул много интересной и нужной информации. Мои предки происходят из станицы Цаган-Усун, мой прадед Перевалов Владимир Васильевич был женат на Любви Гурьяновне Переваловой, в девичестве Гаськовой. Прадед был уроженцем станицы Цаган-Усун,  насчет прабабушки не могу сказать(. Работал прадед приказчиком у своего богатого дяди (со стороны матери, фамилию дяди не знаю) в Кяхте. Дядя торговал с китайцами, часто ездил с этой целью в Монголию. Насколько я помню, на форуме присутствуют потомки купеческих семейств из Кяхты, может быть дядя моего прадеда имеет к вам какое-нибудь отношение? Если что известно откликнитесь!
Насколько  я  понял, отношения у Владимира Васильевича с дядей не были безоблачными.  Более  тесные связи с дядей моего прадеда поддерживала его мать, моя пра-пра-бабушка.

Жили  прадед с прабабушкой  достаточно  богато.  В  хозяйстве  было  до десятка коров и до  десятка  лошадей.  За  всем этим хозяйством присматривали батраки, один  или  два  из  которых  были монголы. Из молока коров производили масло и продавали его, а лошади использовались для извоза товаров.
Когда  Красная  Армия  подходила  к  Кяхте, Владимир Васильевич убежал вместе  с  батраками-монголами  в  Монголию.  Там  они прожили неделю, пережидая  приход  Красной  Армии,  затем вернулись домой и продолжали жить так, как это было до прихода Красной Армии.
Моя  пра-пра-бабушка,  мать  Любви  Гурьяновны  Гаськовой,  жила в соседнем селении.   Она  выхаживала  раненного  партизана.  Через  это  селение отступал  колчаковский  офицерский полк. Кто-то им донес, что  моя  прабабушка выхаживает партизана. Этого партизана расстреляли прямо  во  дворе  моей  пра-пра-бабушки,  а ей прописали двадцать шомполов. После  побоев  на  центральной  площади  селения,  она  не встала и на третий день умерла.
 Жизнь в привычном русле продолжалась до 1927 года, года великого перелома. Дядя моего прадеда почувствовал опасность для своих капиталов, и перевел их в драгоценности, составив предварительно опись. Драгоценности спрятал по родственникам, в том числе у моего прадеда, красноармейцы нагрнянули к ним с этой описью и нашли драгоценности в навозной куче. В 1933 прадеда сослали в Томскую область, Парабельский район. В 1938 г. был расстрелян по обвинению в контр-революционной повстанческой деятельности (на самом деле за связь с бывшим белым офицером, директором кирпичного завода из Парабели). О судьбе его дяди мне ничего неизветно.

Вообщем, Переваловы, отзовитесь))). И Гаськовы тоже! И те, кто, если произойдет чудо, в богатом дяде узнает своего родственника, тоже!!!)))).

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3529
  • Пешковы, Номоконовы, Шадрины, Морогины
    • Просмотр профиля
Re: Переваловы.
« Ответ #1 : 28 Ноябрь, 2011, 16:09:41 »
   
    ПЕРЕВАЛОВЫ
 Томила (см.) Михайлов, верхотурский ямской охотник, 1653 г. Перевалов, из г. Верхотурья, гулящий человек Илимского уезда, 43 лет, 1722 г.
В нач. XX в. упоминаются Переваловы - крестьяне Иркутской губернии и уезда Усколугской волости.
Известен    Иван Данилович Перевалов (ум. 1907 г.), иркутский фабрикант.
    - ср. "переваливаться" - ходить вразвалку, покачиваясь.
Русские в Сибири XVII век.