В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
При спонсорской поддержке НК «КазМунайГаз» издана книга Корнелия Топоркова «Мое поколение, или свет моих далеких звезд»АСТАНА. 10 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в г. Астана состоялась презентация книги казахстанского писателя Корнелия Топоркова «Мое поколение, или свет моих далеких дней». Книга была выпущена при спонсорской поддержке АО НК «КазМунайГаз» в рамках мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба КМГ.Большое место в книге занимают страницы, рассказывающие о дружбе казахского и русского народов. Среди персонажей этого произведения и местные жители, в частности, кузнец Мусалим, друг писателя, в котором воплощены лучшие черты казахского народа - отзывчивость, доброта, гостеприимство, бескорыстие, готовность прийти на помощь в беде. Среди других героев повести - друг К.Топоркова, детский писатель и автор букваря для детей казахских школ Мадыхат Турежанов, с которым его связывала долгая искренняя дружба.«Мой отец с большим нетерпением ждал выхода этой повести, но, к большому сожалению, так и не дожил до этого волнующего момента. Мне бы хотелось выразить огромную благодарность руководству Национальной компании «КазМунайГаз», всем тем, кто внес посильную лепту в издание книги», - сказала дочь писателя Людмила Топоркова.К. Топорков - автор романов «Аргунь», «Междуречье», повестей «Ишим - река степная», сборника рассказов «Жизнь, опаленная войной» (воспоминания о войне).Первый роман К.Топоркова «Аргунь» был издан в 1993 году в журнале «Нива». В этом произведении рассказываются о событиях времен гражданской войны и коллективизации, происходивших в Забайкалье на побережье реки Аргунь.Тематическим продолжением книги «Аргунь» стала повесть-быль «Ишим - река степная». Действие в ней разворачивается в Акмолинской области, куда в 1933 году были принудительно выселены из Забайкалья тысячи семей. Автор рассказывает о нелегкой судьбе этих людей, депортированных в Казахстан, выпавших на их долю суровых испытаниях в тридцатые годы и в период Великой Отечественной войны.С августа 2010 года повесть «Мое поколение, или свет моих далеких звезд» печатается в литературно-художественном альманахе «Братина» (г. Москва, Россия). Корнилий Васильевич Топорков родился в 1920 году в селе Дурой Читинской области. В 1933 году их семью депортировали в Казахстан, в Акмолинскую область, в один из трудпоселков. К.Топорков закончил Петропавловское педучилище, филологический факультет Уральского педагогического института. С 1942 года был призван на фронт, где прошел путь от солдата до офицера, командира стрелкового взвода. Награжден двумя орденами Отечественной войны и медалями. После войны - многолетняя педагогическая деятельность, которая отмечена медалью имени Н.К.Крупской (единственной в Акмолинской области).Его книги изданы в Казахстане и России.К.Топорков ушел из жизни в 2010 году.PS: Конечно, Корнелий Топорков не писатель Забайкалья. Но в душе остался забайкальцем и писал о забайкальцах. О нем я узнал от Николая Никандровича Каверзина, родившегося в том же трудпоселке № 27, где жил в ссылке К. Топорков и о судьбах жителях которого он написал свою книгу.
При спонсорской поддержке НК «КазМунайГаз» издана книга Корнелия Топоркова «Мое поколение, или свет моих далеких звезд»